Ins Essbare übersetzt...

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Courtesy: BKV Potsdam e.V.
Foto: Gerrit Gohlke
Fotos 10 - 12
Courtesy: BKV Potsdam e.V.
Foto: Romy Range
Kunst-Genuss-Tour 2011: Küchenchef Steffen Schwarz interpretiert die Ausstellung "Bild und Träger"
Zur Potsdamer langen Nacht der Kultur, der "Kunst-Genuss-Tour", präsentiert der BKV ein gewagtes Experiment. Küchenchef Steffen Schwarz entwickelt Speisen, deren Strukturen und Aromen aus der laufenden Ausstellung abgeleitet sind.
Haben Sie schon einmal Berliner Luft gegessen oder versucht, das Industrie-Eis vom Kiosk nebenan in die Sprache der Haute Cuisine zu übersetzen? Und was Innen-, was Außenseite eines Aromas, was ist die Trägerstruktur, die die Aromenarchitektur einer Speise konstruktiv zusammenhält?

Jährlich lädt die Stadt Potsdam alle Ausstellungshäuser zu einer "Kunst-Genuss-Tour" ein. Der BKV Potsdam hat diesen Aufruf ernst genommen und den Küchenchef Steffen Schwarz, einen undogmatischen Konventionsverächter am Herd, in die von Hans-Jürgen Hafner kuratierte Ausstellung "Bild und Träger" eingeladen, um das Ausstellungsprogramm essbar zu machen.

Am morgigen Samstag können Sie also herausfinden, ob nicht nur Liebe, sondern auch Konzeptkunst durch den Magen geht. Steffen Schwarz hat mit Aufmerksamkeit und handwerklicher Präzision beobachtet, wie Michael Dreyer aus Bodenplatten und Tischlerarbeit eine Skulptur entwickelt, in der Sockel und Figuration um die Vorherrschaft streiten. Er hat den Widerstreit von Material und Klassizität in Jens Wolfs Wandbild beobachtet - und lässt morgen Garnelen widerstrebend Mangoaromen balancieren oder taucht Lachs in Erbsen. Ist der komprimierte Lokalkolorit, die Ehrerbietungsgeste gegenüber einem Kinder-Eis aus der Tiefkühltruhe nun eine direkte Antwort auf die Kunst oder eine Aneignung der Methoden, mit denen Gegenwartskunst heute, das Unpassende passend macht und vorgefassten Erwartungen Widerstand entgegensetzt?

Schwarz, der schon als documenta-Koch für den BKV tätig war und einen respektvoll unverkrampften Umgang mit der zeitgenössischen Kunst pflegt, wird sich dem Dialog mit dem Publikum stellen und Gerrit Gohlke auf küchen-kuratorische Fragen antworten. Nicht an Worten wird der Erfolg dieser Intervention aber zu messen sein - das Maß aller Dinge wird Ihr Gaumen sein. Sie werden Konzepte schmecken können.

Wir freuen uns besonders, Ihnen dieses ungewöhnliche Angebot dank der Kooperation mit dem Dorint Sanssouci Potsdam bei freiem Eintritt anbieten zu können.
Samstag, 10. September 2011